domenica 21 marzo 2010
La crostata di frutta
E' arrivata la primavera! Ci lasciamo alle spalle questi giorni di pioggia, l'aria è già diventata più tiepida e questa atmosfera luminosa mi ha suggerito una torta colorata e profumata di primizie.
La crostata di frutta è un dolce fresco , io l'ho reso più saporito aggiungendo il frangipane (una sorta di pan di spagna con mandorle) una vera sorpresa per il palato.
Ingredienti
per la pasta frolla:
130 g di burro freddo
130 g di zucchero
1 tuorlo più un uovo
300 g di farina 00
buccia di limone grattuggiata
ingredienti per il frangipane:
100 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
100 g di farina di mandorle
2 uova
30 g di farina 00
per la crema pasticcera:
500 g di latte intero alta qualità
120 g di zucchero
3 tuorli g di tuorli d’uovo
40 g di maizena
fiala di vaniglia
frutta fresca per decorare
gelatina
Preparare la frolla mischiando tutti gli ingredienti sino a formare con l'impasto una palla da far riposare in frigo per 30'.
Nal frattempo preparare il frangipane mescolando in una ciotola il burro morbido e lo zucchero a velo ,aggiungere le uova, uno alla volta, la farina di mandorle e la farina 00.Foderare con la pasta frolla uno stampo per crostate versare la crema ottenuta sulla base di frolla e cuocere a 160° per 15 minuti circa.
Preparate la crema pasticcera, lasciatela freddare e poi versatela sullo strato di frolla e frangipane e decorate con la frutta fresca
Spennellare poi il tutto con la gelatina.
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Frangipane??? Mai assaggiato, l'ho sempre sentito nominare in profumeria ma non in cuicina.
RispondiEliminaMolto interessante, come il tuo blog. ;) Piacere di aver fatto la tua conoscenza. :D Cri.
Non lo conoscevo nemmeno io , poi vidi parecchio tempo fa una puntata de La prova del cuoco in cui veniva preparata una crostata di fragole con questo procedimento. Al posto delle mandorle c'erano gli amaretti che io trovo abbiano un gusto troppo forte e quindi ho modificato la ricetta con le mandorle
RispondiEliminaelena
molto carino il tuo blog... ci sono arrivata tramite cookaround... molto belle e sopratutto buone le tue creazioni!
RispondiEliminase non è un problema ho aggiunto il link del tuo blog nel mio (http://blog-agrodolce.blogspot.com/)
a presto
Buona serata